dimanche 15 décembre 2013

Cosmo, boulot, dodo : les repas


L’époque des aliments en tube est révolue. Aujourd’hui, les repas pris dans l’espace ressemblent à ceux que nous consommons sur Terre. La nourriture spatiale peut être mise en boîte, emballée dans de l’aluminium, lyophilisée, précuite ou déshydratée. C'est également sous forme déshydratée que sont embarquées les boissons : café, thé, jus d’orange, punch fruité et limonade. Côté produits frais, un  engin automatisé, comme le Véhicule de transfert automatique de l’ESA ou le vaisseau-cargo russe Progress vient régulièrement ravitailler les cosmonautes en nourritures terrestres. Reste que faire sa petite salade de tomates requiert une technique de jongleur, comme se plaît à nous le rappeler Chris Hadfield. Par contre, pas de casse pour le maladroit qui lâcherait sa tortilla et son pot de beurre d'érable. Démonstration par Julie Payette, co-équipière de Chris Hadfield sur la mission STS-127. 


Bon, tout cela vous semble plus drôle que contraignant ? 
Pas de conclusions trop hâtives... 

Manger nécessite l'application de certaines précautions. Par exemple, les miettes et les aliments secs (comme les poudres et les condiments) flottent et risquent de contaminer le milieu de vie, s'ils ne sont pas confinés. Plusieurs solutions pratiques s'offrent aux astronautes pour relever les défis que pose l'alimentation en impesanteur. Ces derniers consomment généralement des aliments humides et collants comme du gruau, des œufs brouillés, du pudding et des ragoûts parce que ces aliments adhèrent aux ustensiles pendant que l'astronaute les porte à sa bouche. Le pain pose problème car les miettes se répandraien, rendant l'air irrespirable ; on le remplace par les tortillas. Le sel et le poivre peuvent être utilisés à condition d'être dissous dans l'eau ou en suspension dans l'huile. 


Epinards à la Hadfield : recette et technique de dégustation en images

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